Также заходите в наши группы в социальных сетях
 +7 (812) 322-64-54
 ежедневно 11:00-19:00
Туроператор по России Реестровый номер ВНТ 015706

Обратная связь

Ответим на любые Ваши вопросы и поможем с выбором тура

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Требования для граждан РФ

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны, как правило, в сопровождении своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо по своему заграничному паспорту, либо будучи вписанным в заграничный паспорт своего законного представителя. В случае, если несовершеннолетний гражданин пересекает границу без сопровождения, самостоятельно, помимо своего заграничного паспорта он обязан иметь при себе нотариально заверенное согласие законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) на выезд из Российской Федерации.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через ГГ РФ совместно с одним из роди­телей, согласие второго родителя не требуется, если от него в погра­ничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не требуется. Вместе с тем, пограничникам при осуществлении своей деятельности предоставлено право проводить опрос лиц, сле­дующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнитель­ные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или по­печителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о воз­можности его выезда из РФ решается в судебном по­рядке.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 г. № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее – нотариальное согласие) должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое(ые) он намерен посетить.

Важно: Обратите внимание на это положение – в случае ненадлежащего оформления нотариально заверенного согласия Ваш ребенок, скорее всего, не будет пропущен через границу, и никакие уговоры должностного лица пограничной службы здесь не помогут! Требуйте от нотариуса, оформляющего Ваше согласие на выезд несовершеннолетнего, обязательного внесения этих сведений. Совет из опыта: в данном случае, формулировки типа «данное согласие дает право на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации во все страны мира», либо «в страны Шенгенской зоны» и др. недопустимы. При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены.
Также важно обратить внимание на срок действия нотариально заверенного согласия – он должен быть конкретным.

Случай, когда нотариально заверенное согласие не требуется. В соответствии со статьей 21 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации при вступлении в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин Российской Федерации не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Помимо этого часть вторая статьи 61 Семейного кодекса определяет, что родительские права прекращаются при вступлении несовершеннолетними детьми в брак. В связи с этим граждане Российской Федерации, не достигшие 18-летнего возраста, границу пересекают при предъявлении свидетельства о браке либо свидетельства о расторжении брака, наличия отметки о заключении брака в паспорте гражданина Российской Федерации. Нотариальное согласие в данном случае не потребуется.
Представляем для ознакомления перечень ситуаций, при которых  имеется возможность пересечения границы несовершеннолетним гражданином по свидетельству о рождении:

  • По свидетельству о рождении с внесенными в него сведениями:
    – о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);
    – о гражданстве РФ одного из родителя ребенка и если второй родитель  является  лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    – о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории РФ);
    – об усыновителях (усыновителе), состоящих (состоящего) в гражданстве РФ, по решению  суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.
  • По свидетельству о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ,
    Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащем перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.
  • По свидетельству о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ.

Кроме того, гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка, следующего через государственную границу РФ по свидетельству о рождении, может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ, при условии наличия подписи должностного лица и соответствующей печати полномочного органа.

Согласно нормативных документов МИД РФ, установлены некоторые изменения, касающиеся внесения данных о детях в паспорта их законных представителей.

Данные изменения предусматривают обязательное вклеивание фотографии ребенка со дня его рождения, при внесении в паспорта законных представителей сведений о детях.
Причем оговаривается, что те паспорта, которые были оформлены МИД России и консульскими загранучреждениями до вступления в силу указанных изменений, содержащие записи о детях, фотографии которых не вклеены в эти паспорта, действительны до окончания их срока действия.

С учетом бюрократической волокиты разрешено считать паспорта, в которых отсутствуют фотографии детей, оформленные загранучреждениями до 1 февраля 2010 года, после вступления в силу указанных изменений, будут также действительны до окончания их срока действия.

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти.

На основании ст. 185 п. 3 ч. 2 «гражданского кодекса РФ» правом совершать нотариальные действия, наделены коман­диры (начальники) воинских частей, соединений, военных учреждений или заведений, в случае отсутствия в населенном пункте дислокации нота­риуса.

Нотариальные действия от имени РФ на террито­рии других государств совершают должностные лица консульских учреж­дений РФ, уполномоченные на совершение этих дейс­твий.

Требования для граждан Республики Беларусь

Общие правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан:

Граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, — несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

- в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего*;
- в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
- без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13, 14, 15, 16 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия:

Статья 13 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».
В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

- копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
- копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
- копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
- справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
- Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
- свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
- копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
- копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
- справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Для подтверждения отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего могут использоваться копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, выданные компетентными органами иностранных государств.